Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

О ДЕЙСТВИИ ПРИНЦИПА «НАСЛЕДСТВО БЕЗ ГРАНИЦ»

11.01.2019

С 01 января 2015 года на территории Российской Федерации в отношении наследственных дел лиц, умерших после 31 декабря 2014 года, ситуация кардинально изменилась благодаря внедрению программы «НАСЛЕДСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

С 1 января 2015 года нотариусы Ярославской области перешли на систему централизованной регистрации наследственных дел. Для открытия наследственного дела наследник может обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, в котором проживал наследодатель на момент смерти.

До недавнего времени в Ярославской области, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, сложилась система, согласно которой распределение обязанностей по ведению наследственных дел между нотариусами происходило в зависимости от первой буквы фамилии наследодателя или, по так называемому, территориальному принципу, то есть в зависимости от места последней регистрации умершего - по конкретной улице или району. Это было не слишком удобно для граждан. Зачастую наследники и наследодатель проживают в разных районах города, а для того, чтобы оформить наследство, наследникам нужно посетить нотариуса как минимум три раза (консультирование, подача заявления о принятии наследства и необходимых документов, получение свидетельства).

В соответствии с программой «Наследство без границ» наследник с 1 января 2015 года может обратиться в любую нотариальную контору нотариального округа (применительно к г. Ярославлю и Ярославскому району - к любому нотариусу Ярославского нотариального округа).

Нотариус проверяет наличие записи об открытии наследственного дела у другого нотариуса через Единую информационную систему нотариата. По результатам проверки нотариус принимает решение об открытии наследственного дела, либо направляет гражданина к нотариусу, у которого уже имеется открытое наследственное дело.

Благодаря этому исключается возможность дублирования наследственных дел.

Следует отметить, что изменения распространяются только на наследников, претендующих на имущество наследодателей, УМЕРШИХ ПОСЛЕ 01 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. '

В отношении наследников, оформляющих наследственные права на имущество наследодателей, УМЕРШИХ ДО 01 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА, сохраняй (алфавитный или территориальный) порядок.

В настоящее время на территории Ярославской области сфор: нотариальных округов, утверждена 61 должность нотариуса, занимающегося частной практикой, в том числе 31 - в районах области, 30 - в г. Ярославле.

В случае принуждения граждан со стороны нотариусов Ярославской области обращаться по вопросу открытия наследственных дел к конкретным нотариусам, осуществляющим нотариальную деятельность в одном нотариальном округе, просим незамедлительно информировать об этом Управление Минюста России по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Чайковского, д. 40, каб. №№ 303, 304 либо по тел. 8(4852) 58-85-93, 58-85-94.


Возврат к списку