Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

Информация Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ярославскому и Некрасовскому районам

14.03.2019

Главными управлениями МЧС России по субъектам Российской Федерации ведется адресная профилактическая работа в отношении малообеспеченных семей, а также всех многодетных семей. Взяты на учет 1 млн. 800 тыс. мест проживания многодетных семей, в том числе. 30 тысяч домов с низкой пожарной устойчивостью.

Несмотря на принимаемые меры, зарегистрировано ухудшение обстановки с гибелью несовершеннолетних на пожарах. Рост количества погибших на пожарах детей в целом по Российской Федерации на 03.01.2019 превысил 20%. Увеличение количества пожаров с гибелью детей зарегистрировано в 31 субъекте российской Федерации.

Подавляющее количество погибших (97%) имеет место на пожарах в жилом секторе, из них 70% при возникновении пожаров в частных жилых домах, а также садовых домах и дачах. 30% погибших проживали в многоквартирных жилых домах. Количество погибших детей в возрасте до 7 лет составляет 78,1 %!

Основными причинами данных пожаров стали: эксплуатация неисправных осветительных и нагревательных приборов - 24%, неисправность электросетей -18%, неосторожное обращение с огнем – 15%, шалость детей с огнем -16%, а также эксплуатация печного оборудования -10%.

Это статистика и сухие цифры по стране, однако, за каждой цифрой здесь кроется человеческая жизнь, боль и слезы родных и близких, чьи-то поломанные жизни и исковерканные судьбы! Вдумайтесь, большинство погибших детей, это дети до 7 лет, беспомощные младенцы и малыши дошкольники, ответственность за жизни которых целиком лежат на плечах законных представителей, их родителях!

Профилактическая работа по пожарной безопасности в жилом секторе, проведенная сотрудниками МЧС совместно с органами местного самоуправления в период Новогодних и Рождественских праздников, показала что взрослые, за частую не понимают необходимости ежеминутного контроля за занятиями своих детей, не уделяют достаточного внимания для подготовки печного отопления к сезону, халатно относятся к эксплуатируемому электрооборудованию. По-прежнему, в некоторых семьях используются самодельные электрообогревательные приборы, электроприборы с повреждениями, допускается сушка белья и других горючих предметов на электрообогревателях, либо вблизи от открытого огня газовых плит и печей. Допускается оставление без присмотра включенными в электросеть электронагревательные приборы и другие бытовые электроприборы, в том числе, находящееся в режиме ожидания, а ведь это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТЬСЯ (исключение составляют только электроприборы, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя)! «Мы всегда так делаем и у нас все хорошо, или это я на минуточку оставил» - так часто отвечают родители на замечание инспектора. К сожалению, последствия такой беспечности зачастую приводят к необратимым последствиям, не дожидайтесь беды! Пусть ваш дом будет крепостью для Вас и для вашей семьи! Станьте положительным примером для своих детей!

За консультациями и разъяснениями по пожарной безопасности Вы всегда можете обратиться в ОНД и ПР по Ярославскому и Некрасовскому районам, контактный телефон 76-54-37


Возврат к списку