Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

В Ярославской области с 01 апреля 2019 года начался призыв граждан на военную службу

25.06.2019

Указ Президента РФ «О призыве в апреле-июле 2019 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» от 30марта 2019 года № 135;

Указ Губернатора Ярославской области «О проведении призыва граждан 1992 – 2001 годов рождения на военную службу в апреле-июле 2019 года» от 13.03.2019 г. № 64 в Ярославской области с 01 апреля 2019 года начался призыв граждан на военную службу, сформированы и приступили к работе 21 призывная комиссия муниципальных образований и городских округов, а также призывная комиссия Ярославской области.

В составы призывных комиссий входят:

− Представители МВД;

− департамента здравоохранения и фармации;

− департамента образования;

− департамента государственной службы занятости, представители общественных организаций.

Призывную комиссию Ярославской области возглавляет губернатор области Миронов Д. Ю.

На территории города Ярославля созданы и работают три призывные комиссии, которые возглавляют заместители мэра. Призывные комиссии городских округов и муниципальных районов Ярославской области возглавляют заместители глав администраций соответствующих городских округов и главы администраций соответствующих муниципальных районов.

В соответствии с ФЗ от 28.03.98 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на призывную комиссию при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и принятия в отношении их одного из следующих решений:

− о призыве на военную службу;

− о направлении на альтернативную гражданскую службу;

− о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

− об освобождении от призыва на военную службу;

− о зачислении в запас;

− об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Основная масса призывников будет отправлена для прохождения службы в Центральный Федеральный Округ. Также граждане будут направлены в Мурманскую область Ссеверный флот), Омскую область (ВДВ), Краснодарский край (ВКС, ЖДВ, КВВУ), Ставропольский край (СВ).

Весной 2019 года планируется вызвать на мероприятия, связанные с призывом 7378 юношей, в отношении которых призывные комиссии должны принять соответствующие решения.

Вооруженные силы РФ составляют основу обороны государства и являются главным элементом обеспечения национальной безопасности.

Программа модернизации армии началась несколько лет назад и продолжается до сих пор. Государство воплощает в жизнь программы, позволяющие повысить уровень социального и материального обеспечения своих граждан. Речь идет о социальных гарантиях военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, которые включают в себя:

а) По образованию:

− предоставляется преимущественное право при зачислении на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления (ст.19 ФЗ 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

− для граждан, прошедших военную службу по призыву и имеющих соответствующие рекомендации командиров воинских частей, на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счёт средств федерального бюджета (п. 7ст. 71 ФЗ 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

б) По сохранению места работы в период прохождения военной службы и устройству на работу после увольнения с военной службы:

− за военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, сохраняется место прежней работы (п. 5 статья 23 ФЗ 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

− граждан, прошедших военную службу по призыву, в отличие от граждан, не прошедших её без законных оснований имеют право поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу.

в) Страхование жизни и здоровья военнослужащего

− Каждый военнослужащий по призыву застрахован, поэтому в случае ранения, контузии или травмы, полученной во время несения службы ему, или членам его семьи выплачивается страховка. Объем страховых выплат определяется в зависимости от страхового случая. Например, в случае досрочного увольнения по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы по призыву осуществляется выплата в размере 5-ти окладов. Оклад военнослужащего по призыву составляет 2000 рублей.

г) Материальное обеспечение членов семьи военнослужащего по призыву имеющих детей:

− членам семей военнослужащих в соответствии с Федеральным законом ФЗ от 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ст. 3 устанавливаются следующие виды государственных пособий гражданам, имеющим детей:

− единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (в размере – 27680,97 рублей с 1 февраля 2019 года, при наличии справки от врача-гинеколога, что срок беременности составляет 180 дней (26 недель));

− ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (в размере – 11863,27 рублей с 1 февраля 2019 года).

− Семья военнослужащего по призыву имеет право на льготы по оплате коммунальных платежей. Для получения этой льготы родственникам военнослужащего необходимо прибыть в управляющую компанию со справкой из воинской части, где проходит службу по призыву их сын. На основании вышеуказанной справки управляющая компания обязана сделать перерасчет за предоставление коммунальных услуг.

− Граждане, призываемые на военную службу и имеющие детей, должны, по возможности направляться на военную службу вблизи места проживания семьи.

Специфика призыва граждан на военную службу.

Государство предоставляет призывникам возможность самостоятельно выбрать следующие формы прохождения военной службы:

1. Отслужить военную службу по призыву в течение 12 месяцев;

2. Военную службу по контракту в течение 24 месяцев;

3. Государственную службу в других федеральных органах исполнительной власти (МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН) при условии, что гражданин закончил ведомственный ВУЗ и подписал контракт на прохождение службы в соответствующей силовой структуре.

4. Альтернативную службу, в соответствии с ФЗ от 2002 года №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». На альтернативную службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям, или вероисповеданию, если он относится к коренному малочисленному народу.

Порядок подачи заявления:

На альтернативную гражданскую службу направляются граждане в возрасте от 18 до 27 лет, которые лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.

Сроки подачи заявления:

− до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре – декабре текущего года;

− до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле – июле следующего года.

Срок службы:

− 18 месяцев с 1.01.2008 г. (Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 113-ФЗ в редакции от 27.06.2018 года «Об альтернативной гражданской службе»).

Научные роты ВС РФ являются штатными подразделениями ВС, предназначенными для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления.

Профиль научно-исследовательских работ для каждой научной роты определяется руководителями заинтересованных центральных органов военного управления.

Основные задачи:

− участие в научной работе в интересах вооруженных сил;

− получение научных результатов при решении прикладных задач в интересах вооруженных сил;

− подготовка научных кадров для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов РФ.

По окончанию сроков службы с лицами, желающими продолжить научно-исследовательскую деятельность, могут быть заключены контракты о прохождении военной службы с присвоением воинского звания «лейтенант» или трудовые договоры о работе на должностях гражданского персонала ВС РФ.

Из граждан, уволенных в запас после прохождения военной службы по призыву в научных ротах, формируется кадровый резерв для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов России.

К кандидатам на прохождение военной службы по призыву в научной роте предъявляются следующие требования:

− Граждане РФ мужского пола в возрасте 19-27 лет, не проходившие военную службу;

− Категория годности по состоянию здоровья – не ниже Б-4;

− Склонность к научной деятельности, участие в конкурсах, олимпиадах, наличие научных публикаций и трудов;

− Наличие документа государственного образца о высшем образовании (в зависимости от профиля научной роты) с общим средним баллов успеваемости не ниже 4,0

Ответственность граждан за уклонение от воинской обязанности.

За уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена уголовная ответственность (статья 328 УК РФ).

Частью первой статьи 328 УК РФ установлено, что уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождений от военной службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По всем вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу в период весенней призывной кампании 2019 года, в Ярославской области организована «Горячая линия»:

В военном комиссариате Ярославской области по телефонам:

− 8(4852) 51-71-56, график работы: еженедельно по четвергам;

− в период с 01 апреля по 15 июля 2019 г. – с 08.30 час. по 17.00 час.

Порядок проведения призыва граждан на военную службу.

Призыв на военную службу граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, и не пребывающих в запасе организует военный комиссариат муниципального образования при содействии местной администрации.

Призыв на военную службу осуществляет призывная комиссия, создаваемая в каждом муниципальном образовании решением губернатора Ярославской области.

Председатель призывной комиссии совместно с военным комиссаром составляет график работы призывной комиссии, на основании которого в военном комиссариате разрабатываются именные списки призывников по дням их явки на заседание призывной комиссии.

В день проведения призывной комиссии председатель контролирует явку призывников на заседание и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их не явки.

После определения категории годности призывника к военной службе призывная комиссия принимает одно из следующих решений:

− о призыве на военную службу;

− о направлении на альтернативную гражданскую службу;

− о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

− об освобождении от призыва на военную службу;

− о зачислении в запас;

− об освобождении от воинской обязанности.

Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято.

Призывнику в отношении, которого оно принято, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки на сборный пункт области.

Призывники, прибывающие на сборный пункт Ярославской области перед отправкой в войска, размещаются в подготовленных помещениях:

− спальные помещения на 90 койко-мест;

− два изолятора (4 койко-места) для размещения в случае заболевания;

− душевая комната;

− зал для проведения культурно-массовых мероприятий;

− место для проведения с призывниками строевых занятий;

− пункт приема пищи.

− Для призывников на сборном пункте области организовано 3-х разовое горячее. Набор блюд включает:

− завтрак: котлета с гарниром, яйцо, масло, сыр, чай, печенье;

− обед: суп (щи, солянка), мясо (куриное, говядина, свинина, котлета) с гарниром (каши из круп гречневой, рисовой, картофельное пюре, макароны с котлетой), сок или компот;

− ужин: рыба жареная, пюре картофельное (рагу с овощами), хлеб, масло, сахар, чай.

На сборном пункте призывники проходят медицинский осмотр, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование для наполнения фотоальбома. Проверяется правильность оформления карт профессионального психологического отбора призывников, собирается массив информации для выпуска персональных электронных карт (далее ПЭК). С призывниками на сборном пункте проводятся воспитательная и культурно-массовая работа.

Для призывников, включенных в состав воинской команды:

− оформляются и выдаются банковские карты «МИР»;

− выпускаются и выдаются ПЭК;

(ПЭК необходима для идентификации военнослужащего, хранения его персональных данных, а также иных данных, характеризующих военнослужащего (данные военного билета, личного дела, сведения о ближайших родственниках и т.д.)).

− производится выдача вещевого имущества и подгонка обмундирования;

Комплект нижнего белья (трусы, майка), куртка повседневная, брюки, кепка, куртка демисезонная, бердцы, носки, ремни (брюшной, поясной), сумка и в ней (тапочки, мыло, платок носовой, полотенце, пояс банный, иголки, нитки, несессер (сумка с гигиеническими принадлежностями), а также нарукавные знаки, нагрудная нашивка и погоны).

Несессер включает в себя: тканевую салфетку, шампунь, резиновый стаканчик, с плотно закрывающейся крышкой, дезодорант, гель для стирки, гель для бритья, зубная паста, гель после бритья, крем для рук, лейкопластырь, нитки, иголки, станок для бритья, комплект съемных лезвий для станка, бальзам для губ, щипцы для стрижки ногтей, гель для ног, гель для рук, зубная щетка, расческа).

− выдаются жетоны с личными номерами;

− оформляются военные билеты и учетно-послужные карты;

− приобретаются железнодорожные билеты для перевозки личного состава к месту прохождения военной службы.

После принятия старшим воинской команды личный состав в сопровождении сотрудников военной полиции убывает на железнодорожный вокзал.

Если воинская команда находится в пути следования более 6-ти часов, им выдается индивидуальный рацион питания (ИРП), в который входят: мясные, овощные консервы, каши, сухой фруктовый напиток, чай, сахар, кофе, салфетки, одноразовая вилка, ложка и нож.

Особенности призыва граждан на военную службу весной 2019 года

Родителям призывников разрешается:

− присутствовать на заседании призывной комиссии при принятии решения в отношении их сына, при условии невмешательства в работу призывной комиссии;

− сопровождать воинские команды от сборного пункта к месту прохождения военной службы

При этом Министерство Обороны России не берет на себя обязательств по:

− размещению сопровождающих на время ожидания отправки воинской команды;

− оплате проезда сопровождающих;

− бронированию (резервированию) мест в транспорте для сопровождающих;

− выплате сопровождающим компенсаций по расходам, понесенным ими в связи с сопровождением воинских команд.

Военные комиссариаты (муниципальных образований) Ярославской области будут осуществлять сопровождение военной службы по призыву отправленных призывников на протяжении всего срока службы. Под понятием «сопровождения» следует понимать проведение должностными лицами военных комиссариатов (муниципальных образований) в отношении военнослужащих, призванных на военную службу, следующих мероприятий: индивидуальные собеседования для уточнения его психологического состояния; поддержание контактов с родителями, или родственниками военнослужащих по призыву с целью получения информации об условиях прохождения их службы, возможном возникновении конфликтных ситуаций; оперативное реагирование и выход на командиров воинских частей по месту службы призывника, в случае необходимости.

Изменения в федеральном законодательстве в части касающейся воинского учета и организации призыва граждан на военную службу

В федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28.03.1998 года федеральным законом от 06.02.2019 года №8-ФЗ были внесены дополнения в части касающейся постановки граждан на воинский учет в военных комиссариатах в соответствии, с которым:

отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет;

– воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.

Ранее воинский учет граждан осуществлялся военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, – по месту их пребывания.


Возврат к списку