Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г.Ярославль, ул.Зои Космодемьянской, 10а
Наш адрес
+7 (4852) 72-13-19

17 августа 2019 года вступили в силу Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий)

09.10.2019

17 августа 2019 года вступили в силу Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий)

17 августа 2019 года вступили в силу Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006.

Требования устанавливают обязательные для выполнения мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации (далее - объект (территория), всех форм собственности.

Указом Президента РФ от 15.05.2018 № 215 Министерство образования и науки Российской Федерации преобразовано в Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Министерство просвещения Российской Федерации осуществляет полномочия в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся.

Соответственно Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 № 1235, на указанную категорию объектов более не распространяются.

Этапы обеспечения антитеррористической защищенности сохранились прежними: категорирование объектов специально созданной межведомственной комиссией, определение дополнительных мероприятий по обеспечению их защищенности, сроков их исполнения, составление паспортов безопасности, контроль за их исполнением.

Оба нормативных правовых акта содержат по большей части идентичные требования к объектам образовании, дифференцированные в зависимости от категории. При этом критерии категорирования изменены.

Однако мероприятия, обязательные для всех образовательных организаций, не претерпели существенных изменений.

В силу п. 11 названных Требований межведомственной комиссией должна быть определена категория объекта (территории) или подтверждена (изменена) ранее присвоенная категория, в связи с чем внесены необходимые изменения в паспорт безопасности.

Из новелл также следует отметить, что срок рассмотрения и согласования паспорта безопасности в уполномоченных ведомствах теперь не должен превышать 10 дней с момента его поступления.

Кроме того, Требованиями устанавливается необходимость определения перечней объектов (территорий), подлежащих антитеррористической защите:

- Министерством просвещения Российской Федерации - в отношении объектов (территорий), правообладателем которых является Министерство просвещения Российской Федерации, а также в отношении подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации организаций;

- органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования Российской Федерации, - в отношении объектов (территорий), правообладателями которых они являются, а также организаций, находящихся в их ведении, осуществляющих деятельность в сфере образования.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях).


Возврат к списку